Как выбрать психолога

Тема, обозначенная в заголовке — это по сути must-have любого психологического блога. Статьями по этой теме переполнен интернет, причём новые публикации появляются вновь и вновь. А это означает, что удовлетворительный ответ на этот вопрос до сих пор не найден, либо найден, но не стал частью общественного консенсуса (то есть, таким пунктом, по которому мнение большинства людей сходится).

Прочтя большое количество материалов по теме, скажу, что их содержание, увы, далеко от удовлетворительного. Давайте разберём популярные заблуждения, тиражируемые в этих статьях. Разобрав все неправильные подходы, нетрудно будет понять, как выбирать психолога правильно.

Итак, пункт 1-й. Высшее психологическое образование.

Хронологически именно этот пункт как правило даже пишут первым :). Забегая вперёд скажу, что у меня высшее психологическое образование есть. В 2010 году я получил степень бакалавра психологии, а в 2012 — магистра. Было ли оно для меня полезным? Откровенно говоря, нет. С тем же успехом я бы мог выучиться на плотника или повара — пользы было бы как минимум не меньше, а скорее всего намного больше.

Почему это не работает? Высшее образование сегодня есть почти у всех. На практике факт его наличия означает только то, что его обладатель достаточно терпелив и усидчив, чтобы на протяжении 5-6 лет хотя бы иногда посещать ВУЗ и, по крайней мере, поверхностно выполнять требования преподавателей (а ещё лучше найти к ним личный подход).

Были преподаватели, которые искренне любят своё дело, и которых я вспоминаю с благодарностью, но в целом высшее психологическое образование представляет собой начитывание материала по пыльным конспектам, по которым зачастую учились ещё сами преподаватели. Знания, излагаемые в этих лекциях, устарели в лучшем случае лет на 20, а в худшем — на 50. Поэтому наличие высшего образование никоим образом не является признаком грамотности и профессионализма психолога.

Пункт 2-й. Дополнительная профессиональная подготовка.

А вот это действительно важно, причём значимость этого пункта логически вытекает из предыдущего. Поскольку знания, которые дают на псифаках абсолютно бесполезны с точки зрения построения частной практики и работы с клиентами, то человеку, желающему работать по специальности, после получения диплома приходится проходить ещё множество всевозможных курсов дополнительной профессиональной подготовки, где его или её собственно и научат консультированию (или не научат).

Этот пункт позволит вам, во-первых, узнать, в каком направлении (психоанализ, гештальт, КПТ и т.д.) работает специалист, а, во-вторых, продемонстрирует его специализацию (депрессия, социальная тревожность, семейные отношения и пр.). Замечу, что нет плохих направлений психологии (из числа признанных) — есть, с одной стороны, плохие психологи, а, с другой, методы, которые могут не подходить лично вам. А какие именно методы вам подходят, можно узнать, только пробуя разные и опираясь на опыт.

Пункт 3-й. Соблюдение профессиональной этики.

Считаю, что этот пункт очень важен. Психолог не спит с клиентами или клиентками, не вступает с ними в двойные отношения (например, совместный бизнес или дружба), не совершает действий, которые поставят благополучие клиента под угрозу, и не допускает явно оскорбительных и унижающих комментариев в его адрес.

Здесь понадобятся две оговорки. Во-первых, в тех направлениях психологии, где перенос (бессознательное перемещение на психолога чувств, ранее пережитых cо значимым лицом) не является рабочим инструментом психолога, неформальные отношения между ним и клиентом действительно возможны. Во-вторых, существует такое направление как провокативная терапия, которая подразумевает иронию в адрес клиента и даже лёгкие подколы, чтобы сломать его или её привычные паттерны мышления и реагирования, и здесь грань между допустимым и откровенно оскорбительным поведением терапевта становится очень тонка.

Очень часто рекомендуют прислушиваться к своему внутреннему состоянию во время терапии. Что ж, это действительно полезный навык. Однако у него есть вредоносная оборотная сторона. Существуют люди, которые настолько эмоционально нестабильны или подозрительны, что они, "прислушавшись к своему внутреннему состоянию" (как советуют в интернете), при появлении малейших признаков дискомфорта сбегают из любых терапевтических отношений до того, как последние вообще могут хотя бы теоретически начать приносить какую-то пользу. Поэтому слушать себя действительно стоит, но немаловажно при этом также знать свои слабые стороны и предвидеть, каким образом они могут повредить терапии.

Очень часто люди также спрашивают, сколько времени займёт терапия. На этот вопрос я обычно улыбаюсь и спрашиваю: "Сколько раз надо сходить в спортзал, чтобы стать здоровым и достигнуть желаемой физической формы?" Психика в этом плане очень подобна нашему телу. Если вы не ухаживаете за своим телом регулярно, то через какой-то промежуток времени обнаружите, что оно "сбоит" там или тут. То же и с психикой. Заботиться о ней нужно постоянно. Поэтому я рекомендую регулярную терапию. Лично я прохожу терапию с перерывами с 2008 года. Сейчас у меня есть постоянный психолог, с которым я работаю уже 2 года.

Резюмируя написанное выше, хочу вспомнить основателя гештальт-терапии Фредерика Пёрлза. Все слышали изобретённый им термин "токсичный человек" — человек, после общения с которым тебе плохо, как если бы из тебя выпили все соки. Но мало кто знает о том, что Пёрлз говорил также и о "питательных людях" — тех, в общении с которыми вы растёте как личность и чувствуете радость, наблюдая за плодами вашего взаимодействия. Именно таким человеком и должен стать для вас ваш психолог или психотерапевт.