Когнитивно-поведенческая терапия

Почему КПТ?

Просто о когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия (или сокращённо КПТ) — это крайне востребованное в настоящее время направление в терапии. В последнее время многие клиенты ищут себе терапевтов, работающих именно в данном направлении. Так что же такое КПТ, и почему она приобрела такую большую популярность за последние годы?

Когнитивно-поведенческая терапия родом из бихевиоризма. Представители данного направления считали, что предметом изучения психологии должны стать наблюдаемые проявления психики, а именно — поведение. На этой теоретической предпосылке базировались и методы, применявшиеся бихевиористами. Каждую проблему и задачу, согласно взглядам психологов-бихевиористов, надлежало разбить на небольшие шажки, каждый из которых клиент несомненно будет в состоянии выполнить.

Вскоре, однако, стало очевидным, что полностью исключить из практической работы такую неосязаемую и абстрактную «субстанцию», как психика, ограничившись рассмотрением только лишь поведения, не удастся. Так появилась на свет когнитивно-поведенческая терапия, которая имеет дело уже не только с поведением, но, в большей степени (а возможно даже и главным образом), с мыслями человека.

Любому поступку или эмоции предшествует та или иная мысль — это краеугольное положение работы в КПТ. Особый интерес для КПТ-терапевта представляют так называемые «автоматические мысли» — мысли, которые, как следует из самого их названия, не прошли рациональную обработку и возникли у нас на автомате. В определённых жизненных ситуациях автоматические мысли могут быть для нас полезны — к примеру, если мы видим несущийся на нас автомобиль, то автоматическая мысль «Беги!» сослужит нам добрую службу и, таким образом, будет адаптивной в данной ситуации. А вот мысль о том, что учащённое сердцебиение непременно приведёт вас к инфаркту, будет дезадаптирующей (при условии, что вы не страдаете от сердечных заболеваний).

Другое большое направление работы психолога, работающего в направлении КПТ, — это так называемые «глубинные убеждения», которые содержат в себе базовые и устоявшиеся представления человека о себе, других и мире. Как правило, глубинные убеждения формируются ещё в детстве и юности. Они несомненно помогали человеку выжить в той среде и в тех условиях, в которых он рос и развивался, однако могут оказаться не соответствующими действительности в более старшем возрасте. Например, человек, выросший в неблагополучной семье или небезопасном окружении, может усвоить, что другие люди опасны, злонамеренны, и с ними следует держаться настороже или же вовсе сторониться их. Однако, если по прошествии лет человек сменил место жительства и/или своё окружение на более благоприятные, то убеждённость во враждебности других людей способна сыграть с человеком злую шутку и, как минимум, затруднить выстраивание безопасных и доверительных отношений.

Отдельно следует написать о методологии КПТ. Базовый и простейший инструмент когнитивно-поведенческого терапевта — это так называемый «сократовский диалог», в ходе которого психолог в недирективной манере задаёт клиенту вопросы, которые помогут последнему прояснить для себя ситуацию и сформировать к ней более рациональное отношение.

Для конфронтации мысли, доставляющей беспокойство клиенту, применяется техника «Суд над автоматической мыслью»: выписывается сама мысль (например, «Я — плохая мать»), а ниже в два столбика выписываются все аргументы «за» и «против» (при этом выписываются строго лишь объективные факты, а не субъективные оценки или мнения).

В случае «катастрофических ожиданий» может использоваться техника под названием «Наихудший сценарий». Если клиент ожидает, что в будущем может случиться что-то плохое, то ему предлагается развить данную фантазию, обрисовав все возможные подробности ожидающихся неприятностей. Терапевт подробно выясняет, что клиент будет делать для преодоления того или иного негативного последствия от реализации катастрофического сценария. Задача техники состоит в том, чтобы дать клиенту понять, что даже в случае наступления критических и неприятных для него последствий у него всё-равно достаточно ресурсов для того, чтобы с ними справиться. Усилить данную технику может также проработка наилучшего и реалистичного сценариев.

Наконец, в случае терапии социофобии и различного рода тревожных расстройств хорошо себя зарекомендовал такой метод как поведенческий эксперимент. Например, если клиент боится публичных выступлений, то терапевт совместно с ним могут разработать и запланировать ряд поведенческих экспериментов, по итогу каждого из которых чувствительность клиента по отношению к пугающему стимулу (в данном случае, присутствию и реакции слушателей) будет постепенно снижаться. Клиент учится выступать сначала перед виртуальной аудиторией, затем перед несколькими слушателями, а потом и перед большим залом.

Когнитивно-поведенческий подход отличается глубокой научной обоснованностью, доказанной терапевтической эффективностью и возможностью достижения заметных результатов уже в скором времени после начала терапии.

2022 © Юрий Шапошников. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.