В 90-е, когда я рос, у нас, тогда ещё детей, было не слишком много игрушек и развлечений. А от тех, которые были в наличии, у зумеров вероятно поехала бы крыша. Так, у меня, среди прочего, был металлический грузовик, которым можно было если не убить, то точно покалечить. Ещё был гном с панковскими синими волосами и почему-то без рук и туловища — ноги были приделаны сразу к башке. По сегодняшним меркам выглядело очень кринжово.
Но в то время мы так не думали — альтернативы то не было. Про некоторые из наших "приблуд" (как, например, диафильмы) сегодня даже сложно дать объяснения, что это и зачем :). А ещё в летнем лагере, где я отдыхал в начальной школе, было нечто наподобие качелей — похоже это было на лесенку, свёрнутую в полный круг ). В ней можно было раскачиваться, держась за ступеньки руками. Безопасность детей на таких качелях была даже не нулевая, а отрицательная — если бы сегодня где-то установили нечто подобное, то кого-то из чиновников точно бы посадили.
Собирались мы тогда не в соцсетях (про интернет ещё никто не слышал), а в подъездах. У нас была такая игра: мы гонялись друг за другом по лестницам и на лифте. Кстати, однажды во время таких игрищ в том самом подъезде, где мы таким образом развлекались, маньяк напал на девочку и избил её до полусмерти. Нам чудом посчастливилось не столкнуться с ним. Ещё как-то раз у нас в подъезде киллер застрелил человека. Причём, поскольку мы опаздывали на автобус в деревню, то каждому из членов нашей семьи, включая меня, пришлось переступать через труп, пока на месте орудовала милиция (я делал это с закрытыми глазами).
Иными словами, жизнь была устроена так, чтобы не казаться мёдом. Однако я воспринимаю своё детство как счастливое, и воспоминания о нём у меня преимущественно приятные (за исключением немногих вроде описанных случаев выше). О чём это говорит?
Во-первых, о том, что воспоминания мало что сообщают нам о реальности. Они лишь показывают, как тот или иной человек структурирует свою внутреннюю реальность. В жизни каждого человека происходит множество событий, но он сам решает, какие из них помнить, а какие забыть. Человек в этом плане подобен автору книги, который принимает решение, в каком жанре её писать. Будет ли это комедия, трагедия, фильм ужасов или боевик?
Кстати, это можно использовать и в психотерапии. Так, например, если человек воспринимает свою жизнь как трагедию, можно попросить его рассказать её как комедию, а потом как мелодраму. Если у человека нереалистично оптимистичное восприятие жизни, и он регулярно влипает из-за неспособности предвидеть опасности, можно спросить его: "Как выглядела бы история твоей жизни, если бы тебе надо было рассказать её в жанре триллера?"
Во-вторых, это говорит о том, что уровень жизни, потребления, богатство и пр. никак не связаны с уровнем счастья и удовлетворённости жизнью. США — самая богатая страна в мире. Однако половина страны сидит на антидепрессантах, а по индексу счастья она стоит ниже нищей Индии, где по улицам бегают обезьяны.
Сейчас уровень жизни в РФ сильно повыше, чем в 90-е (хотя и демонстрирует отрицательный рост в последние годы). Детей принято баловать. Им уступают место в общественном транспорте (чего не было и в помине, когда я рос), им покупают лучшие игрушки и гаджеты, возят заграницу. Однако уже во взрослом состоянии многие из них оказываются не способны выдержать даже минимальную фрустрацию, совершить даже самое малое усилие — ведь они привыкли к тому, что все их желания моментально удовлетворяются. Под них подстраивается и рынок психотерапии, подкрепляя идею, что всё должно приходить без усилий, легко, весело и играючи.
Складывается парадоксальная ситуация, когда люди, все потребности которых удовлетворены на годы вперёд, живут в перманентной субдепрессии, апатии. Не знают, чего хотят, ищут своё место в жизни до 40 лет. И вроде игрушки уже себе все купили, какие только можно, а радости в жизни всё-равно нет.
Причина этого в том, что человек способен испытывать удовольствие только на контрасте. Он быстро адаптируется как к хорошему, так и к плохому. Купил новый автомобиль — уже через месяц-другой он перестанет доставлять удовольствие и становится обыденностью. Разбил автомобиль — погорюешь недельку-другую, потом привыкнешь и снова обретёшь покой.
Состояния счастья — оно от количества и качества игрушек не зависит, будь то взрослые игрушки или детские ;).