Холотропное дыхание

Люди, интересующиеся психологией, без сомнения слышали о «холотропном дыхании». Что же это такое, работает ли этот метод, и правда ли, что он опасен для здоровья? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Начнём с расшифровки термина. Он, как нетрудно догадаться, имеет греческое происхождение и происходит от слов holos — «целое» и tropein — «ведущий». Иными словами, «холотропное дыхание» (далее просто ХД) — это такая дыхательная техника, которая ведёт к целостности, в нашем случае внутренней.

Этот метод был введён в психотерапию супругами Станиславом и Кристиной Гроф в 1970-е годы с целью использования изменённых состояний сознания для исцеления пациентов и разрешения ими своих внутренних конфликтов, приведения их к большей душевной гармонии. Пусть вас не пугает фраза «изменённое состояние сознания» — ведь в действительности это нечто, знакомое абсолютно каждому из нас. Человек впадает в изменённое состояние сознания каждый раз, когда засыпает.

О потенциале подобных состояний для психотерапевтических целей ещё Зигмунд Фрейд говорил: «Сны – это королевская дорога к бессознательному», а на анализе сновидений всегда была построена львиная доля всего процесса лечения в психоанализе.

При этом, разумеется, идея достижения изменённых состояний сознания посредством дыхательных техник появилась задолго до её популяризации четой Гроф. Способы дыхания, включающие в себя его ускорение, замедление или остановку, применялись в кундалини-йоге, сиддха-йоге, дзэн-буддизме, тибетском буддизме, даосской практике «ци-гун», суфизме и др.

Сам Гроф далеко не сразу пришёл к использованию именно дыхания для введения пациентов в изменённые состояния сознания. Поначалу он применял для этих целей ЛСД, а также иные психоделические препараты, включая псилоцибин, мескалин, триптамин, производные амфетамина (ДМТ, экстази и др.). После открытия ЛСД в 1943 году некоторое время считалось, что препарат способен вызывать симптомы, схожие с симптомами при шизофрении, поэтому он был не только легален, но и рекомендовался для приёма врачам-психиатрам и психотерапевтам. Забегая вперёд, скажем, что впоследствии эта гипотеза была опровергнута, а сам препарат в конце 1960-х был запрещён на всей территории США.

Под воздействием психоделиков не только вскрывались старые бессознательные травмы и воспоминания, но пациенты также описывали свои состояния, ощущения и переживания ещё до рождения, что позволило Грофу сформулировать свою теорию перинатальных матриц. Стоит заметить, однако, что современные учёные-нейрофизиологи крайне скептически оценивают саму возможность существования воспоминаний о внутриутробном развитии и процессе рождения, так как кора головного мозга младенца в этот период ещё не сформирована. Согласно позиции официальной медицины, мозг человека не способен помнить ничего, что происходило с организмом до двух лет.

Запрет ЛСД и других психоделических средств сподвиг Станислава и его жену Кристину к поискам альтернативы, и в 1975 году они совместно разработали технику ХД, которая включала в себя использование:

  • специальной техники учащённого дыхания, когда между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом не делаются паузы;

  • трансовой музыки: этнической, африканских барабанов, тибетских труб и т.п.;

  • работу с телом (в некоторых случаях);

  • иногда по завершении сеанса участники рисуют мандалы, в которых передают опыт своих переживаний во время пребывания в изменённом состоянии сознания.

Если в традиционном психоанализе, с которого начинал Гроф, процесс лечения предполагал сугубо «проговаривание» некоего травматического материала психики, лёжа на кушетке, то метод ХД предполагает не просто воспоминание, но непосредственное повторное проживание этого материала с целью его последующей интеграции в психику. Результатом этого процесса и становится та самая целостность психической жизни клиента и избавление от скрытых травм и эмоций, которые, не будучи осознанными, влияют на его повседневную жизнь.

ХД можно проводить как один на один, так и в групповом формате. Однако, при любом раскладе для того, чтобы сеанс ХД состоялся, нужны как минимум двое участников, которые будут меняться ролями: каждый побудет как в роли дышащего (холонавта), так и в роли напарника (ситтера).

Задача ситтера – обеспечить максимальную безопасность холонавта: помочь при необходимости выйти в туалет, подать воду или салфетку, иными словами, устранять любые помехи, способные вызвать сбой процесса. Также он должен обеспечивать психологическую поддержку всех переживаний, возникающих у холонавта. Задача же холонавта в том, чтобы полностью отдаться процессу и отреагировать любые поднимающиеся переживания.

Длительность всего сеанса может составлять от 1,5 до 3 часов. Затем проводится обсуждение и демонстрация нарисованных мандал. При этом интерпретация мандал инструктором или членами группы крайне не рекомендуется.

ХД является абсолютно безопасным методом, однако имеются и противопоказания. Если у вас есть что-либо из нижеперечисленного, то прибегать к ХД вероятно будет не лучшей идеей:

  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, особенно в фазе декомпенсации;

  • острые психотические состояния;

  • биполярное расстройство;

  • эпилепсия;

  • глаукома в стадии декомпенсации;

  • беременность;

  • остеопороз при выраженной хрупкости костей, исключающей ощутимую физическую нагрузку;

  • недавно пережитые операции и переломы;

  • острые инфекционные заболевания.

Остальным же рекомендовать ХД можно и нужно. И в завершение статьи, если вы решились попробовать данный метод, мне остаётся пожелать вам хорошего путешествия!

2022 © Юрий Шапошников. Копирование статьи как целиком, так и частично допускается только при условии указания авторства и ссылки на данную страницу.